Passing Grade UIN JAMBI dan Nilai UTBK Terbaru

Passing Grade UIN JAMBI – Siapa di sini yang lagi kepoin update terbaru seputar Passing Grade UIN JAMBI? Nah, tenang aja, mimin udah siapin informasi terkini buat kalian semua.

Gak bisa dipungkiri, ngebahas soal passing grade itu kayak ngeliat roller coaster, kadang bikin deg-degan, kadang bikin senyum lebar.

Jadi, simak terus artikel ini ya, karena mimin Remajakampus.com bakal bawain info segar seputar passing grade di kampus UIN JAMBI.

Siap-siap buat terima kabar baik atau mungkin juga kabar yang bikin deg-degan, tapi yakin deh, kita hadapin bareng-bareng!

Yuk, langsung aja scroll ke bawah untuk dapetin update terkini.

Profil Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi (UIN Jambi)

Sejarah Singkat

UIN Jambi didirikan pada tanggal 8 September 1967 dengan nama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jambi. Awalnya, IAIN Jambi hanya memiliki satu fakultas, yaitu Fakultas Syari’ah. Seiring perkembangannya, IAIN Jambi kemudian membuka beberapa fakultas baru, seperti Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (1973), Fakultas Ushuluddin (1982), dan Fakultas Dakwah (1997).

Pada tahun 2004, IAIN Jambi diubah statusnya menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Jambi. Saat ini, UIN Jambi memiliki 8 fakultas dan 40 program studi, dengan jumlah mahasiswa lebih dari 15.000 orang.

Visi dan Misi

Visi:

Menjadi Universitas Islam Negeri yang unggul dan kompetitif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berlandaskan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil’alamin.

Misi:

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas dan berdaya saing dalam bidang ilmu agama dan umum.
  2. Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pembangunan bangsa.
  3. Melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil’alamin.

Passing Grade UIN JAMBI

Jadi, passing grade tuh kayak nilai minimal buat bisa lulus. Jadi, kalian harus dapetin nilai setidaknya segitu deh biar bisa dipastikan lulus.

Mimin mau bilang nih, UIN JAMBI sama Kemendikbud biasanya enggak ngasih tau soal data ini, mungkin karena alasan-alasan tertentu.

Nah, ini nih, daftar passing grade UIN JAMBI buat kalian yang lagi mau daftar masuk ke kampus. Ini data passing grade UIN JAMBI buat jalur SNBT:

Tabel Passing Grade UIN JAMBI

Program StudiJenjangDaya TampungPeminatKeketatan
Pend. KimiaS132541 : 1
Pend. MatematikaS1631431 : 2
Pend. FisikaS132541 : 1
Pend. BiologiS1631391 : 2
AgroekoteknologiS11354531 : 3
AgribisnisS11124541 : 4
Teknologi Hasil PertanianS154911 : 1
Pend. Olahraga & KesehatanS1811611 : 2
KehutananS1543071 : 5
PeternakanS11132091 : 2
KedokteranS1602.0841 : 34
KimiaS127421 : 1
Ilmu KeperawatanS1724561 : 6
FarmasiS1341.0261 : 30
Pemanfaatan Sumberdaya PerikananS154371 : 0
Sistem InformasiS1369961 : 27
Teknik PertambanganS1277151 : 26
Teknik GeologiS1271421 : 5
BiologiS136731 : 2
FisikaS136331 : 1
MatematikaS136581 : 1
Ilmu Kesehatan MasyarakatS11356271 : 4
Teknik LingkunganS1361431 : 3
Pendidikan Kepelatihan OlahragaS136521 : 1
Teknik ElektroS1181441 : 8
Teknik GeofisikaS127901 : 3
Teknik KimiaS136871 : 2
Teknik SipilS1363181 : 9
Teknik PertanianS1361921 : 5
Teknologi Industri PertanianS136911 : 2
Pend. EkonomiS1541911 : 3
Pend. Bahasa, Sastra Indonesia & DaerahS1682451 : 3
Pend. Bahasa InggrisS1542901 : 5
Ilmu HukumS12259571 : 4
Ilmu Ekonomi PembangunanS1853481 : 4
ManajemenS1859531 : 11
AkuntansiS1856561 : 7
Pend. Guru Sekolah DasarS1817091 : 8
Bimbingan Dan KonselingS1542931 : 5
Pendidikan Guru PaudS1451711 : 4
Pendidikan Bahasa ArabS136511 : 1
Pendidikan SejarahS1451311 : 3
Sastra IndonesiaS136941 : 2
PsikologiS1547151 : 13
Ilmu PemerintahanS1543841 : 7
Ekonomi IslamS1721501 : 2
ArkeologiS127631 : 2
Pendidikan Pancasila Dan KewarganegaraanS1501881 : 3
Ilmu SejarahS136631 : 1
Administrasi PendidikanS1451831 : 4
Ilmu PolitikS1451361 : 3
Seni Drama Tari Dan MusikS123211 : 1
Bisnis DigitalS1272581 : 9
KewirausahaanS1271601 : 6
InformatikaS118(Prodi Baru)1 : 0
Seni KarawitanS118(Prodi Baru)1 : 0
Keuangan DaerahD427391 : 1
Manajemen PemerintahanD436641 : 1
AkuntansiD336291 : 1
AgrobisnisD314181 : 1
Teknologi Hasil PerikananD31831 : 0
Kesehatan HewanD336331 : 1
Analis KimiaD314111 : 0
PerpajakanD336951 : 2
Manajemen PemasaranD336221 : 0
Kimia IndustriD31471 : 0

Cara Membaca Passing Grade UIN JAMBI

Kalian masih ada yang bingung melihat passing grade UIN JAMBI? Tenang, mimin akan memberikan contoh biar gk bingung.

Kita ambil contoh prodi “Kehutanan” pada jenjang S1.

Berdasarkan data passing grade di tabel di atas, kita bisa menyimpulkan seperti ini:

Jurusan “Kehutanan” punya daya tampung sebanyak “54” dan peminatnya “307”, jadi persaingannya sekitar “1 : 5.

Dari “307” pendaftar, ada “54” calon mahasiswa yang diterima di jurusan ini.

Persaingan pada jurusan ini terbilang cukup mudah, jika di bandingkan dengan prodi “Farmasi” yang memiliki persaingan “1 : 30”.

Baca Juga : Passing Grade POLSUB

Faktor yang Mempengaruhi Passing Grade

Ada beberapa hal yang sangat mempengaruhi passing grade UIN JAMBI. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi passing grade :

1. Peminat Jurusan

Jadi ceritanya begini, kalo ada jurusan yang lagi jadi bintang di UIN JAMBI, misalnya kayak Teknik Informatika atau Sistem Informasi, pastinya banyak banget yang mau daftar. Makanya, pesaingannya jadi makin ketat.

Bayangin aja, banyak calon mahasiswa yang pengen masuk jurusan yang sama kayak kalian. Ini artinya, passing grade buat jurusan-jurusan ini bisa jadi lebih tinggi dari biasanya. So, kalo mau masuk jurusan yang lagi nge-hits, harus persiapkan diri dengan matang!

2. Jumlah Daya Tampung

Nah, ini nih yang bisa bikin kalian deg-degan. Kalo jumlah daya tampung di jurusan yang kalian incar itu terbatas banget, ya, persaingannya bakal super ketat. Bayangin aja, misalnya ada 100 kursi tapi yang daftar bisa sampe 1000 orang. Gila, kan? Jadi, ini bisa jadi alasan kenapa passing grade-nya bisa melambung tinggi.

3. Prestasi Sekolah

Ini juga ngaruh lho! Kalo sekolah kalian punya reputasi yang bagus, misalnya sering menang lomba atau punya guru-guru hebat, itu bisa jadi nilai tambahan buat kalian waktu seleksi masuk UIN JAMBI. Jadi, kalo kalian dari sekolah yang bagus, manfaatin itu buat nambah poin plus!

4. Nilai Ujian

Yang satu ini jelas, guys! Nilai kalian di ujian masuk UIN JAMBI itu penentu banget. Semakin bagus nilai kalian, semakin besar peluangnya buat masuk. Jadi, gak ada pilihan lain kecuali rajin belajar dan persiapkan diri sebaik mungkin!

5. Kebijakan UIN JAMBI

Seringkali kebijakan di UIN JAMBI bisa berubah-ubah. Mungkin tahun ini mereka nerapin sistem seleksi baru atau ngeubah kuota untuk setiap jurusan. Nah, hal-hal kayak gini juga bisa ngaruhin passing grade, loh. Jadi, harus tetep update dengan informasi terbaru dari UIN JAMBI.

Baca Juga : Passing Grade UIN AR-RANIRY

Nilai UTBK UIN Jambi

Selain passing grade perhatikan juga nilai UTBK minimal agar lolos di UIN Jambi. Berikut ini perkiraan Nilai UTBK UIN Jambi :

Tabel Nilai UTBK UIN Jambi

Program StudiJenjangNilai UTBK
Pend. KimiaS1533
Pend. MatematikaS1563
Pend. FisikaS1586
Pend. BiologiS1552
AgroekoteknologiS1533
AgribisnisS1647
Teknologi Hasil PertanianS1535
Pend. Olahraga & KesehatanS1578
KehutananS1644
PeternakanS1535
KedokteranS1533
KimiaS1496
Ilmu KeperawatanS1563
FarmasiS1535
Pemanfaatan Sumberdaya PerikananS1578
Sistem InformasiS1578
Teknik PertambanganS1507
Teknik GeologiS1563
BiologiS1561
FisikaS1593
MatematikaS1496
Ilmu Kesehatan MasyarakatS1509
Teknik LingkunganS1521
Pendidikan Kepelatihan OlahragaS1533
Teknik ElektroS1552
Teknik GeofisikaS1571
Teknik KimiaS1561
Teknik SipilS1552
Teknik PertanianS1644
Teknologi Industri PertanianS1599
Pend. EkonomiS1533
Pend. Bahasa, Sastra Indonesia & DaerahS1537
Pend. Bahasa InggrisS1571
Ilmu HukumS1561
Ilmu Ekonomi PembangunanS1507
ManajemenS1599
AkuntansiS1571
Pend. Guru Sekolah DasarS1509
Bimbingan Dan KonselingS1552
Pendidikan Guru PaudS1578
Pendidikan Bahasa ArabS1599
Pendidikan SejarahS1571
Sastra IndonesiaS1644
PsikologiS1552
Ilmu PemerintahanS1571
Ekonomi IslamS1586
ArkeologiS1535
Pendidikan Pancasila Dan KewarganegaraanS1535
Ilmu SejarahS1507
Administrasi PendidikanS1593
Ilmu PolitikS1599
Seni Drama Tari Dan MusikS1644
Bisnis DigitalS1578
KewirausahaanS1521
InformatikaS1533
Seni KarawitanS1571
Keuangan DaerahD4509
Manajemen PemerintahanD4521
AkuntansiD3571
AgrobisnisD3507
Teknologi Hasil PerikananD3537
Kesehatan HewanD3563
Analis KimiaD3535
PerpajakanD3533
Manajemen PemasaranD3599
Kimia IndustriD3521

Tips Agar Lolos Seleksi Masuk UIN JAMBI

Jadi, kalian pengen banget lolos seleksi di UIN JAMBI, kan? Gue, si mimin Remajakampus.com, bakal bagi-bagi tips supaya kalian bisa sukses! Gini nih caranya:

1. Pahami Pola Soal

Sebelumnya, penting banget nih buat kalian untuk ngehafal pola soal yang biasa keluar. Biasanya, tiap tahun ada pola tertentu yang sering muncul, jadi kalian bisa lebih fokus belajar ke sana.

2. Practice, Practice, Practice!

Nggak ada jalan pintas, guys. Kunci suksesnya tuh ada di latihan terus-menerus. Makanya, jangan pelit buat ngasih waktu buat belajar. Semakin sering kalian latihan, semakin ngerti dan jago deh kalian.

3. Pahami Materi dengan Baik

Jangan cuman hapal-hapalin doang, tapi usahain banget untuk ngertiin konsep-konsep yang diajarin. Kalian harus bisa apply itu semua pas lagi ngelakuin soal nanti.

4. Jaga Kesehatan

Ini penting banget, guys! Jangan sampe karena sibuk belajar, kalian lupa sama kesehatan kalian sendiri. Pastiin kalian cukup istirahat dan makan yang sehat biar otak kalian tetep fit pas ujian.

5. Pantengin Informasi Terbaru

Nah, jangan lupa juga buat terus update sama info-info terbaru seputar ujian PTN. Siapa tau ada perubahan atau tambahan materi yang harus kalian siapin.

6. Jangan Panik Pas Ujian

Ini penting banget, guys. Pas lagi ujian, jangan sampe panik. Tenangin pikiran kalian, dan fokus ke soal yang ada di depan mata. Paniknya ntar aja setelah selesai ujian.

Jadi, itu dia beberapa tips dari mimin. Semoga bisa ngebantu kalian buat sukses lolos seleksi masuk UIN JAMBI!

Penutup

Nah, itulah tadi segala informasi terkait Passing Grade UIN JAMBI terbaru yang berhasil mimin Remajakampus.com rangkum buat kalian.

Semoga dengan adanya informasi ini, kalian jadi lebih siap menghadapi proses seleksi masuk ke kampus UIN JAMBI. Ingat, jangan terlalu stres atau terlalu santai, karena yang penting adalah kalian tetap berusaha semaksimal mungkin.

Apapun hasilnya, percayalah bahwa setiap usaha pasti ada hasilnya. Semangat terus, teman-teman!

Dan tentunya, stay tuned untuk informasi-informasi menarik lainnya dari mimin di artikel selanjutnya. Sampai jumpa dan selamat berjuang!