Passing Grade UIN AR-RANIRY dan Nilai UTBK Update

Passing Grade UIN AR-RANIRY – Siapa di sini yang lagi kepoin update terbaru seputar Passing Grade UIN AR-RANIRY? Nah, tenang aja, mimin udah siapin informasi terkini buat kalian semua.

Gak bisa dipungkiri, ngebahas soal passing grade itu kayak ngeliat roller coaster, kadang bikin deg-degan, kadang bikin senyum lebar.

Jadi, simak terus artikel ini ya, karena mimin Remajakampus.com bakal bawain info segar seputar passing grade di kampus UIN AR-RANIRY.

Siap-siap buat terima kabar baik atau mungkin juga kabar yang bikin deg-degan, tapi yakin deh, kita hadapin bareng-bareng!

Yuk, langsung aja scroll ke bawah untuk dapetin update terkini.

Profil Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry)

Sejarah Singkat

UIN Ar-Raniry didirikan pada tanggal 5 Oktober 1963 di Banda Aceh, berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 89 Tahun 1963.

Awalnya bernama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ar-Raniry, yang merupakan IAIN ketiga di Indonesia setelah IAIN Sunan Kalidjaga Yogyakarta dan IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pada tanggal 1 Oktober 2013, IAIN Ar-Raniry resmi berubah menjadi UIN Ar-Raniry berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 64 Tahun 2013.

Nama

Nama UIN Ar-Raniry diambil dari nama seorang ulama besar Aceh, yaitu Syeikh Nuruddin Ar-Raniry (1583-1658). Beliau adalah seorang ulama, mufti, dan penasehat Kesultanan Aceh pada masa Sultan Iskandar Tsani.

Lokasi

Kampus utama UIN Ar-Raniry terletak di Darussalam, Banda Aceh, dengan luas area sekitar 50 hektar. Selain itu, UIN Ar-Raniry juga memiliki beberapa kampus lain di Meulaboh, Sigli, dan Lhokseumawe.

Baca Juga : Passing Grade POLITALA

Passing Grade UIN AR-RANIRY

Jadi, passing grade tuh kayak nilai minimal buat bisa lulus. Jadi, kalian harus dapetin nilai setidaknya segitu deh biar bisa dipastikan lulus.

Mimin mau bilang nih, UIN AR-RANIRY sama Kemendikbud biasanya enggak ngasih tau soal data ini, mungkin karena alasan-alasan tertentu.

Nah, ini nih, daftar passing grade UIN AR-RANIRY buat kalian yang lagi mau daftar masuk ke kampus. Ini data passing grade UIN AR-RANIRY:

Tabel Passing Grade UIN AR-RANIRY SNBT

Program StudiJenjangDaya TampungPeminatKeketatan
Pendidikan Teknik ElektroS14051 : 0
Pendidikan Teknologi InformasiS152641 : 1
ArsitekturS152491 : 1
Teknik LingkunganS140271 : 0
BiologiS128111 : 0
KimiaS11671 : 0
Teknologi InformasiS1721171 : 1
Ilmu HukumS1821121 : 1
Bimbingan KonselingS168911 : 1
Ilmu PerpustakaanS168651 : 1
Ilmu EkonomiS168981 : 1
Ilmu PolitikS154131 : 0
Ilmu Administrasi NegaraS176641 : 1
PsikologiS1961231 : 1
Kesejahteraan SosialS148181 : 0
Teknik FisikaS11601 : 0

Tabel Passing Grade UIN AR-RANIRY SNBP

Program STudiJenjangDaya TampungPeminatKekeattan
PsikologiS1961811 : 2
Teknologi InformasiS1721171 : 2
Teknik FisikaS11681 : 1
Ilmu PerpustakaanS1681331 : 2
KimiaS116111 : 1
BiologiS128251 : 1
Ilmu EkonomiS168921 : 1
Pendidikan Teknik ElektroS140171 : 0
Ilmu Administrasi NegaraS1761071 : 1
Bimbingan KonselingS1681811 : 3
Pendidikan Teknologi InformasiS152991 : 2
ArsitekturS152651 : 1
Ilmu PolitikS154151 : 0
Ilmu HukumS1821451 : 2
Teknik LingkunganS140381 : 1
Kesejahteraan SosialS148241 : 1

Cara Membaca Passing Grade UIN AR-RANIRY

Kalian masih ada yang bingung melihat passing grade UIN AR-RANIRY? Tenang, mimin akan memberikan contoh biar gk bingung.

Kita ambil contoh prodi “Arsitektur” pada jenjang S1 jalur SNBP.

Berdasarkan data passing grade di tabel di atas, kita bisa menyimpulkan seperti ini:

Jurusan “Arsitektur” punya daya tampung sebanyak “52” dan peminatnya “65”, jadi persaingannya sekitar “1 : 1.

Dari “65” pendaftar, ada “52” calon mahasiswa yang diterima di jurusan ini.

Persaingan pada jurusan ini terbilang cukup mudah, juka di bandingkan dengan prodi “Bimbingan Konseling” yang memiliki persaingan “1 : 3”.

Baca Juga : Passing Grade POLSUB

Nilai UTBK UIN AR-RANIRY

Kalian juga harus memperhatikan nilai UTBK UIN AR-RANIRY untuk mempersiapkan diri menghadapi tes masuk. Berikut ini perkiraan Nilai UTBK UIN Ar-raniry :

Tabel Nilai UTBK UIN AR-RANIRY

Program StudiJenjangNilai UTBK
ArsitekturS1583
Bimbingan KonselingS1628
BiologiS1554
Ilmu Administrasi NegaraS1604
Ilmu EkonomiS1632
Ilmu HukumS1644
Ilmu PerpustakaanS1610
Ilmu PolitikS1555
Kesejahteraan SosialS1573
KimiaS1529
Pendidikan Teknik ElektroS1519
Pendidikan Teknologi InformasiS1603
PsikologiS1649
Teknik FisikaS1512
Teknik LingkunganS1580
Teknologi InformasiS1648

Faktor yang Mempengaruhi Passing Grade

Ada beberapa hal yang sangat mempengaruhi passing grade UIN AR-RANIRY. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi passing grade :

1. Peminat Jurusan

Jadi ceritanya begini, kalo ada jurusan yang lagi jadi bintang di UIN AR-RANIRY, misalnya kayak Teknik Informatika atau Sistem Informasi, pastinya banyak banget yang mau daftar. Makanya, pesaingannya jadi makin ketat.

Bayangin aja, banyak calon mahasiswa yang pengen masuk jurusan yang sama kayak kalian. Ini artinya, passing grade buat jurusan-jurusan ini bisa jadi lebih tinggi dari biasanya. So, kalo mau masuk jurusan yang lagi nge-hits, harus persiapkan diri dengan matang!

2. Jumlah Daya Tampung

Nah, ini nih yang bisa bikin kalian deg-degan. Kalo jumlah daya tampung di jurusan yang kalian incar itu terbatas banget, ya, persaingannya bakal super ketat. Bayangin aja, misalnya ada 100 kursi tapi yang daftar bisa sampe 1000 orang. Gila, kan? Jadi, ini bisa jadi alasan kenapa passing grade-nya bisa melambung tinggi.

3. Prestasi Sekolah

Ini juga ngaruh lho! Kalo sekolah kalian punya reputasi yang bagus, misalnya sering menang lomba atau punya guru-guru hebat, itu bisa jadi nilai tambahan buat kalian waktu seleksi masuk UIN AR-RANIRY. Jadi, kalo kalian dari sekolah yang bagus, manfaatin itu buat nambah poin plus!

4. Nilai Ujian

Yang satu ini jelas, guys! Nilai kalian di ujian masuk UIN AR-RANIRY itu penentu banget. Semakin bagus nilai kalian, semakin besar peluangnya buat masuk. Jadi, gak ada pilihan lain kecuali rajin belajar dan persiapkan diri sebaik mungkin!

5. Kebijakan UIN AR-RANIRY

Seringkali kebijakan di UIN AR-RANIRY bisa berubah-ubah. Mungkin tahun ini mereka nerapin sistem seleksi baru atau ngeubah kuota untuk setiap jurusan. Nah, hal-hal kayak gini juga bisa ngaruhin passing grade, loh. Jadi, harus tetep update dengan informasi terbaru dari UIN AR-RANIRY.

Tips Agar Lolos Seleksi Masuk UIN AR-RANIRY

Jadi, kalian pengen banget lolos seleksi di UIN AR-RANIRY, kan? Gue, si mimin Remajakampus.com, bakal bagi-bagi tips supaya kalian bisa sukses! Gini nih caranya:

1. Pahami Pola Soal

Sebelumnya, penting banget nih buat kalian untuk ngehafal pola soal yang biasa keluar. Biasanya, tiap tahun ada pola tertentu yang sering muncul, jadi kalian bisa lebih fokus belajar ke sana.

2. Practice, Practice, Practice!

Nggak ada jalan pintas, guys. Kunci suksesnya tuh ada di latihan terus-menerus. Makanya, jangan pelit buat ngasih waktu buat belajar. Semakin sering kalian latihan, semakin ngerti dan jago deh kalian.

3. Pahami Materi dengan Baik

Jangan cuman hapal-hapalin doang, tapi usahain banget untuk ngertiin konsep-konsep yang diajarin. Kalian harus bisa apply itu semua pas lagi ngelakuin soal nanti.

4. Jaga Kesehatan

Ini penting banget, guys! Jangan sampe karena sibuk belajar, kalian lupa sama kesehatan kalian sendiri. Pastiin kalian cukup istirahat dan makan yang sehat biar otak kalian tetep fit pas ujian.

5. Pantengin Informasi Terbaru

Nah, jangan lupa juga buat terus update sama info-info terbaru seputar ujian PTN. Siapa tau ada perubahan atau tambahan materi yang harus kalian siapin.

6. Jangan Panik Pas Ujian

Ini penting banget, guys. Pas lagi ujian, jangan sampe panik. Tenangin pikiran kalian, dan fokus ke soal yang ada di depan mata. Paniknya ntar aja setelah selesai ujian.

Jadi, itu dia beberapa tips dari mimin. Semoga bisa ngebantu kalian buat sukses lolos seleksi masuk UIN AR-RANIRY!

Penutup

Nah, gitu deh teman-teman, informasi terbaru seputar nilai UUTBK dan Passing Grade UIN AR-RANIRY dan udah mimin Remajakampus.com bagiin.

Semoga artikel ini bisa memberikan gambaran yang jelas dan bermanfaat buat kalian yang lagi ngejar mimpi untuk masuk ke kampus UIN AR-RANIRY.

Ingat ya, meskipun passing grade itu penting, tapi yang terpenting adalah semangat dan usaha keras kalian untuk meraih cita-cita. Jangan pernah nyerah dan terus semangat!

Kalo ada kabar terbaru lagi, tenang aja, mimin bakal update lagi buat kalian semua. Keep the spirit high, guys! Semoga sukses selalu!