Passing Grade PNP Update Terbaru

Passing Grade PNP – Hai, kalian semua yang lagi penasaran sama update terbaru mengenai Passing Grade PNP! Udah pada siap-siap belum buat dapetin info terupdate?

Nah, ngomongin soal passing grade ini kayak lagi jalanin maraton, ya. Ada detik-detik tegangnya, ada juga momen senengnya.

Jadi, jangan sampe ketinggalan info terbaru dari mimin Remajakampus.com, ya! Kita bakal bahas semua hal terkait passing grade di kampus PNP dengan gaya yang santai tapi tetap informatif.

Jadi, langsung aja, duduk manis, siapin cemilan, dan scroll terus kebawah buat dapetin kabar terbaru!

Profil Politeknik Negeri Padang (PNP)

PNP didirikan pada tanggal 12 Maret 1985 dengan nama Politeknik Universitas Andalas (PUA). Pada tahun 2001, PUA berubah nama menjadi Politeknik Teknologi Universitas Andalas (PTUA) dan kemudian menjadi Politeknik Negeri Padang (PNP) pada tahun 2012.

Lokasi

PNP terletak di Kota Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Kampus PNP bersebelahan dengan Universitas Andalas.

Visi dan Misi

Visi: Menjadi perguruan tinggi vokasi terkemuka di Asia Tenggara dalam menghasilkan tenaga profesional yang tangguh dan berdaya saing global.

Misi:

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi yang berkualitas dan berstandar internasional.
  2. Melaksanakan penelitian terapan dan pengembangan teknologi yang relevan dengan kebutuhan industri.
  3. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan mutu dan daya saing lulusan.

Akreditasi

PNP telah terakreditasi “A” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Passing Grade PNP

Nah, jadi passing grade itu, ya, kayak nilai terendah buat bisa lulus gitu. Jadi, intinya, buat lulus, kalian harus dapetin nilai setidaknya segitu.

Mimin mau kasih tau nih, PNP sama Kemendikbud biasanya nggak pernah ngeluarin data passing grade, entahlah, mungkin karena beberapa alasan.

Oke, langsung aja ya, ini dia daftar passing grade PNP buat kalian yang lagi mau daftar masuk ke kampus. Berikut ini data passing grade PNP untuk jalur SNBT:

Tabel Passing Grade PNP

Program StudiJenjangDaya TampungPeminatKeketatan
Teknik Elektronika IndustriD4341991 : 6
Teknik TelekomunikasiD4341401 : 4
Teknik ManufakturD423821 :3
Teknik Perencanaan Irigasi Dan RawaD423581 :2
Perancangan Jalan Dan JembatanD4231091 :4
Manajemen Rekayasa KonstruksiD423981 :4
Teknologi Rekayasa Perangkat LunakD4452041 :4
Teknologi Rekayasa Instalasi ListrikD434891 :2
Rekayasa Perancangan MekanikD423131 :0
AkuntansiD4363621 :10
Bahasa Inggris Untuk Komunikasi Bisnis Dan ProfesionalD424771 :3
Destinasi PariwisataD4241051 :4
Usaha Perjalanan WisataD436831 :2
Bisnis DigitalD4241421 :6
AnimasiD424(Prodi Baru)1 :0
Logistik Perdagangan InternasionalD424(Prodi Baru)1 :0
Sistem Informasi (Kampus Kab. Tanah Datar)D323121 :0
Teknik Komputer (Kampus Kab Solok Selatan)D32351 :0
Akuntansi (Kampus Kab Solok Selatan)D31231 :0
Teknik Alat BeratD3234651 :20
Manajemen Informatika (Kampus Kab Pelalawan)D32331 :0
Administrasi BisnisD3724651 :6
Teknik Listrik (Kampus Kab Pelalawan)D32311 :0
Teknologi Sipil (Kampus Kab. Tanah Datar)D31241 :0
Bahasa InggrisD336311 :1
Teknik ListrikD3451891 :4
Teknik TelekomunikasiD345851 :2
Teknik MesinD3563841 :7
AkuntansiD3361661 :4
Manajemen InformatikaD3342241 :6
Teknik KomputerD3232321 :10
Teknik SipilD3343721 :11
Teknik ElektronikaD3451441 :3

Baca Juga : Passing Grade POLINELA

Cara Membaca Passing Grade PNP

Kalian masih ada yang bingung melihat passing grade PNP? Tenang, mimin akan memberikan contoh biar gk bingung.

Kita ambil contoh prodi “Manajemen Informatika” pada jenjang D3.

Berdasarkan data passing grade di tabel di atas, kita bisa menyimpulkan seperti ini:

Jurusan “Manajemen Informatika” punya daya tampung sebanyak “34” dan peminatnya “224”, jadi persaingannya sekitar “1 : 6.

Dari “224” pendaftar, ada “34” calon mahasiswa yang diterima di jurusan ini.

Persaingan pada jurusan ini terbilang cukup ketat, tetapi di dak lebih ketat dari prodi “Teknik Alat Berat” yang memiliki persaingan “1 : 20”.

Faktor yang Mempengaruhi Passing Grade

Ada beberapa hal yang sangat mempengaruhi passing grade PNP. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi passing grade :

1. Peminat Jurusan

Jadi ceritanya begini, kalo ada jurusan yang lagi jadi bintang di PNP, misalnya kayak Teknik Informatika atau Sistem Informasi, pastinya banyak banget yang mau daftar. Makanya, pesaingannya jadi makin ketat.

Bayangin aja, banyak calon mahasiswa yang pengen masuk jurusan yang sama kayak kalian. Ini artinya, passing grade buat jurusan-jurusan ini bisa jadi lebih tinggi dari biasanya. So, kalo mau masuk jurusan yang lagi nge-hits, harus persiapkan diri dengan matang!

2. Jumlah Daya Tampung

Nah, ini nih yang bisa bikin kalian deg-degan. Kalo jumlah daya tampung di jurusan yang kalian incar itu terbatas banget, ya, persaingannya bakal super ketat. Bayangin aja, misalnya ada 100 kursi tapi yang daftar bisa sampe 1000 orang. Gila, kan? Jadi, ini bisa jadi alasan kenapa passing grade-nya bisa melambung tinggi.

3. Prestasi Sekolah

Ini juga ngaruh lho! Kalo sekolah kalian punya reputasi yang bagus, misalnya sering menang lomba atau punya guru-guru hebat, itu bisa jadi nilai tambahan buat kalian waktu seleksi masuk PNP. Jadi, kalo kalian dari sekolah yang bagus, manfaatin itu buat nambah poin plus!

4. Nilai Ujian

Yang satu ini jelas, guys! Nilai kalian di ujian masuk PNP itu penentu banget. Semakin bagus nilai kalian, semakin besar peluangnya buat masuk. Jadi, gak ada pilihan lain kecuali rajin belajar dan persiapkan diri sebaik mungkin!

5. Kebijakan PNP

Seringkali kebijakan di PNP bisa berubah-ubah. Mungkin tahun ini mereka nerapin sistem seleksi baru atau ngeubah kuota untuk setiap jurusan. Nah, hal-hal kayak gini juga bisa ngaruhin passing grade, loh. Jadi, harus tetep update dengan informasi terbaru dari PNP.

Baca Juga : Passing Grade POLNAM

Tips Agar Lolos Seleksi Masuk PNP

Jadi, kalian pengen banget lolos seleksi di PNP, kan? Gue, si mimin Remajakampus.com, bakal bagi-bagi tips supaya kalian bisa sukses! Gini nih caranya:

1. Pahami Pola Soal

Sebelumnya, penting banget nih buat kalian untuk ngehafal pola soal yang biasa keluar. Biasanya, tiap tahun ada pola tertentu yang sering muncul, jadi kalian bisa lebih fokus belajar ke sana.

2. Practice, Practice, Practice!

Nggak ada jalan pintas, guys. Kunci suksesnya tuh ada di latihan terus-menerus. Makanya, jangan pelit buat ngasih waktu buat belajar. Semakin sering kalian latihan, semakin ngerti dan jago deh kalian.

3. Pahami Materi dengan Baik

Jangan cuman hapal-hapalin doang, tapi usahain banget untuk ngertiin konsep-konsep yang diajarin. Kalian harus bisa apply itu semua pas lagi ngelakuin soal nanti.

4. Jaga Kesehatan

Ini penting banget, guys! Jangan sampe karena sibuk belajar, kalian lupa sama kesehatan kalian sendiri. Pastiin kalian cukup istirahat dan makan yang sehat biar otak kalian tetep fit pas ujian.

5. Pantengin Informasi Terbaru

Nah, jangan lupa juga buat terus update sama info-info terbaru seputar ujian PTN. Siapa tau ada perubahan atau tambahan materi yang harus kalian siapin.

6. Jangan Panik Pas Ujian

Ini penting banget, guys. Pas lagi ujian, jangan sampe panik. Tenangin pikiran kalian, dan fokus ke soal yang ada di depan mata. Paniknya ntar aja setelah selesai ujian.

Jadi, itu dia beberapa tips dari mimin. Semoga bisa ngebantu kalian buat sukses lolos seleksi masuk PNP!

Penutup

Nah, itulah tadi segala informasi terkait Passing Grade PNP terbaru yang berhasil mimin Remajakampus.com rangkum buat kalian.

Semoga dengan adanya informasi ini, kalian jadi lebih siap menghadapi proses seleksi masuk ke kampus PNP. Ingat, jangan terlalu stres atau terlalu santai, karena yang penting adalah kalian tetap berusaha semaksimal mungkin.

Apapun hasilnya, percayalah bahwa setiap usaha pasti ada hasilnya. Semangat terus, teman-teman!

Dan tentunya, stay tuned untuk informasi-informasi menarik lainnya dari mimin di artikel selanjutnya. Sampai jumpa dan selamat berjuang!